德育在线
德育在线
当前位置:首页
>德育在线>德育在线
综合实践学真知,童心洋溢乐开颜——温州市仰义第一小学2019学年研学课程(一)
发表时间:2019-12-22 分享到:

     为了提升孩子们的综合素养,增强孩子们团队协作、不畏困难、大胆尝试、勇往直前的精神,让孩子们在实践拓展活动中体验生活,磨砺性格。2019122日,我校五年级和四年级的同学分别在七都和临江开展了研学课程。

此次实践拓展活动我们分为以下几站:驿头小学、中加友谊馆和西洲岛实践基地。一路欢歌笑语,我们到达了驿头小学。首先驿头小学的负责人带领孩子们走进廉政文化教育室,教育室分为名人轶事、文海驿风,心廉家园等几个板块,负责人向孩子们认真详细的介绍驿头的历史文化,在场的孩子听得津津有味。紧接着孩子们走进了驿头小学古老物件展示室,一件件古老的物件让孩子们充满新奇,听着负责人的介绍,孩子们对这些不曾见过的物件有了一定的认识,他们的认知领域又一次被刷新了。随后,负责人给孩子们上了一堂利用玻璃瓶或者塑料瓶巧手做花瓶的动手实践课,在负责老师的认真讲解以及指导下,孩子们巧妙构思,创造出一个个不一样贴着自己独有标签的花瓶,又一项新技能get到了。

     接受了历史文化的熏陶,接着孩子们开始投入大自然的怀抱。来到西洲岛实践基地。在这里,孩子们进行了农业实践培训和室外实践训练。农业实践培训首先孩子接触到的是传统农业,用锄头种植玉米。初次接触锄头,孩子们倍感新鲜,挥的异常有力,可是渐渐地许多孩子就发现这是一项很累的任务,在老师的指导下,孩子们成功种植了玉米种子,同时也感叹于农民伯伯的辛苦,在生活中更加要珍惜粮食。现代农业,孩子们接触到的是水培植物,老师向他们介绍了如何种植水培植物,并且为每一位孩子准备了一株绿萝让他们带回家体验水培植物的栽种。结束农业实践培训,室外实践培训开始啦!负责的老师跟孩子们讲解并示范了动作后,孩子们开始自己体验尝试室外拓展项目。攀爬网墙、过独木桥、过梅花桩、挑战水上项目,孩子们勇敢尝试,不断挑战自我,不畏失败与困难,勇往直前。

  五年级全体学生赴七都社会实践基地参与一天的游学课程,开展了丰富多彩的综合实践活动,提升综合素质。首先学生们参与了急救课程,在该课程上学习遇到突发的身体伤害事件如何处理。花艺课程让孩子把一堆的塑料做成一朵美丽的花,陶泥课程让孩子们把一堆的陶土变成一个个精致的便签夹,3D打印课程让孩子体会技术的变革,绳艺课程让孩子们把一堆的绳子变成一件件精美的工艺品。每一项课程都让孩子收获满满。

  在家政课程上,虽然传统的炉灶生火难倒了一些学生,但在大家的群策群力,互相学习,互相帮助下,纷纷化身为大厨,炒年糕,炒粉干,炒饭那是色香味俱全,炒青菜,炒牛肉,炸鸡腿,炸鸡柳那是手到擒来。拓展课程让学生们在明媚的阳光下尽情地挥洒着汗水,体会运动的乐趣,翻越绳强,走独木桥,钻绳筒······尽管每一项活动都有一定的难度,但同伴的加油声和鼓励声,激励着每一位孩子努力再努力。


   此次实践活动,激发了孩子的潜能,培养了他们的自信心,磨砺了他们的意志,提高了解决问题的能力,同时也增加了他们团队合作的意识。从课内走向课外,孩子们收获了历史知识,提高了实践能力。


学校办公
友情链接
学校官方微信
温州市仰义第一小学 Copyright © 2017 www.wzyyyx.com All rights reserved 浙ICP备10056401号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统